
Положение о Государственной итоговой аттестации выпускников 9, 11 классов
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.12.2013 № 1394 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»
О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26.12.2013 №1400
Портал информационной поддержки Единого государственного экзамена
Федеральный институт педагогических измерений
Федеральный центр тестирования
Предварительные результаты ЕГЭ в Интернет
Методические рекомендации по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в форме основного государственного экзамена
Методические рекомендации по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в форме государственного выпускного экзамена по русскому языку и математике
Организация ГИА по программам основного общего образования для ОВЗ и др.
Информация для участников ГИА и их родителей / законных представителей
Важные моменты для ГИА-11.
Выпускникам прошлых лет
Пункт регистрации выпускников прошлых лет Выборгского района расположен по адресу: Ярославский пр. д.72, кабинет 22 Выпускники прошлых лет и выпускники образовательных учреждений иностранных государств подают заявления в пункт регистрации по месту проживания или прописки. В случае если участник ЕГЭ не зарегистрирован на территории Санкт-Петербурга, то он имеет право зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ в любом пункте регистрации. Для регистрации необходимо иметь при себе:*
1. Для граждан РФ: — Паспорт гражданина РФ; — Документ об освоении программ среднего (полного) общего образования. 2. Для граждан иностранных государств: — Паспорт гражданина иностранного государства; *** — Документ об освоении программ среднего (полного) общего образования. (***) (****) ------------------------------------------------------- * возможно предоставление нотариально заверенных копий. *** в случае если документ не имеет перевода на русский язык, то необходимо также предоставить нотариально заверенный перевод документа на русский язык. **** в связи с невозможностью установления соответствия документов об образовании иностранных государств образовательному стандарту РФ, необходимо уточнять в образовательном учреждении, абитуриентом которого вы являетесь, возможность поступления в данное образовательное учреждение по этому документу.
Обращаем ваше внимание, что согласно письму Минобрнауки Росии от 20.11.2013г. №ДЛ-344/17 свидетельства о ЕГЭ, выданные в 2012 и 2013 годах и действуют до окончания 2016 и 2017 годов соответственно.
Выпускникам текущего года
Регистрация на ГИА-11 и получение уведомления о месте и времени сдачи экзаменов осуществляется в своей образовательной организации. Уполномоченные представители образовательных учреждений сопровождают выпускников в ППЭ в день экзамена. Результаты ГИА выпускники узнают в своем ОУ.
Всем участникам экзамена
Время начала каждого экзамена — 10 часов утра. В пункт проведения экзамена (ППЭ) выпускникам необходимо прибыть не позднее чем за 45 минут до начала экзамена.
Даты и продолжительность проведения: ЕГЭ (среднее образование); ОГЭ (основное образование); ГВЭ (основное и среднее образование)
Процедура проведения ГИА регламентируется Порядком проведения ГИА.
Обращаем ваше внимание, что время, выделенное на подготовительные мероприятия (проведение инструктажа участников ГИА, вскрытие специальных пакетов, заполнение области регистрации бланков ГИА), в продолжительность ГИА не включается.
Участник ГИА должен иметь при себе паспорт, чёрную гелевую ручку, уведомление.
При проведении ЕГЭ можно пользоваться следующими дополнительными материалами, принесенными самостоятельно: математика — линейка без нанесенных на неё вспомогательных сведений (формул, таблиц и т.п.); физика — линейка без нанесенных на неё вспомогательных сведений, непрограммируемый калькулятор*; химия — непрограммируемый калькулятор*; география — линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор*.
При проведении ОГЭ участник экзамена может пользоваться следующими дополнительными материалами, принесенными самостоятельно: русский язык - орфографический словарь; математика - линейка, справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательно программы основного общего образования.
Участник ГИА имеет право подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ГИА и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию. Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена участник ГИА подает в день проведения экзамена члену ГЭК, не покидая ППЭ. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение 2 рабочих дней со дня объявления результатов экзамена по соответствующему общеобразовательному предмету. Обучающиеся подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательную организацию, которой они были допущены к ГИА, выпускники прошлых лет – по решению ГЭК в ППЭ или места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ГИА. Участники ГИА заблаговременно информируются о времени, месте и порядке рассмотрения апелляций.
В случае удовлетворения конфликтной комиссией апелляции участника ГИА о нарушении установленного порядка проведения экзамена, председатель ГЭК принимает решение об аннулировании результата экзамена данного участника ГИА по соответствующему общеобразовательному предмету, а также о его допуске к экзаменам в дополнительные сроки. При установлении фактов нарушения установленного порядка проведения экзамена, которые могли повлечь за собой искажение результатов экзаменов всех участников ГИА, председатель ГЭК принимает решение об аннулировании результатов ГИА по соответствующему учебному предмету для всех участников ГИА и о допуске к экзаменам в дополнительные сроки участников ГИА, непричастных к фактам выявленных нарушений. В случае удовлетворения конфликтной комиссией апелляции участника ГИА о несогласии с выставленными баллами принимается решение об изменении результата экзамена. В случае отклонения апелляции участника ГИА о несогласии с выставленными баллами результат, который был до апелляции, сохраняется.
------------------------------------------------------- * Непрограммируемый калькулятор должен обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg), но не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене, и предоставлять участнику ЕГЭ возможности получения извне какой бы то ни было информации во время сдачи экзамена.
Досрочная сдача ЕГЭ
Досрочная сдача ГИА проводится в феврале (русский язык и география) и в апреле. Участвовать в ней имеют право все выпускники прошлых лет, изъявившие желание, а также выпускники школ текущего года некоторых категорий, а именно: -выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы; -выезжающие на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство; -направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной (итоговой) аттестации; -вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призываемые на военную службу
На выпускников текущего года, попадающих в вышеперечисленные категории и желающих сдать ГИА досрочно, в ППОИ Выборгского района (пункт первичной обработки информации, Ярославский пр., д.72, каб.22) подается следующий пакет документов: -заявление выпускника о сдаче в досрочный период; -официальный документ, подтверждающий необходимость досрочной сдачи (медицинское заключение; приглашение о выезде за рубеж; документ подтверждающий участие в соревнованиях соответствующего уровня, заверенный Комитетом по спорту; и т.п.)
Выпускники с ОВЗ (с особыми возможностями здоровья)
Выпускники с особыми возможностями здоровья при наличии инвалидности или заключения ЦПМПК имеют право: -на выбор формы экзамена (ЕГЭ или ГВЭ; ОГЭ или ГВЭ) -на предоставление дополнительных условий при сдаче ГИА. Время экзамена увеличивается на 1,5 часа А также: 1. Для выпускников с нарушениями опорно-двигательного аппарата для сдачи экзаменов предусмотрены аудитории на первых этажах в пунктах проведения ЕГЭ.
2. Для проведения ЕГЭ для выпускников с глубоким нарушением зрения (незрячих и слабовидящих) организован пункт проведения экзамена на базе ГОУ школы-интерната №1 для слепых и слабовидящих детей имени К. К. Грота в соответствии следующим требованиям: аудитории для незрячих и слабовидящих выпускников сформированы отдельно; количество выпускников в аудитории для слабовидящих участников экзамена не должно превышать 12 человек, для незрячих – 6 человек; освещенность каждого рабочего места в аудитории для слабовидящих должна быть равномерной и не ниже 300 люкс. 3. Для всех участников экзамена с глубоким нарушением слуха будут приготовлены дополнительные экземпляры инструкций для участников экзамена, увеличено время экзамена, предусмотрена помощь сурдопереводчика.
На выпускников, попадающих в вышеперечисленные категории и желающих воспользоваться дополнительными условиями в ППОИ Выборгского района (пункт первичной обработки информации, Ярославский пр., д.72, каб.22) подается следующий пакет документов: заявление выпускника о сдаче ЕГЭ (заявление распечатать из АИС Параграф); направление из образовательного учреждения; заверенная образовательным учреждением копия документа об инвалидности (при наличии); при отсутствии инвалидности - заключение ЦПМПК о необходимости специальных условий для сдачи ЕГЭ
Общественное наблюдение
Прием заявлений граждан об аккредитации их в качестве общественных наблюдателей производится в пункте регистрации на ЕГЭ Выборгского района. Заявления принимаются по четвергам с 11.00 до 17.30 (обеденный перерыв с 13.00 до 14.00), пункт располагается в помещении Информационно-методического Центра Выборгского района, расположенного по адресу: Ярославский проспект, д.72. Необходимые документы: паспорт (для предъявления) и 2 фотографии 3х4.
Просим вас ознакомиться с Положением об аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. Более подробно ознакомиться с информацией об общественном наблюдении можно на сайте Регионального центра оценки качества образования.
"Горячие" линии по вопросам итоговой аттестации
В Выборгском районе функционируют "горячие" линии по вопросам государственной итоговой аттестации:
Выборгский район
Ф.И.О. специалиста |
Телефон |
День недели |
Время |
Лисицынская Александра Викторовна |
(812) 576-52-15 |
понедельник |
10:00-12:00 |
Кузьмина Анна Игоревна |
(812) 554-40-88 |
среда |
14:00-17:00 | |