Ваш близкий или вы сами выпиваете чаще одного раза в неделю?
Ваш сын или дочь употребляет наркотики?
Вы много раз заводили об этом беседы, но родные не понимают вашей тревоги, а кроме этого заявляют: «Проблем нет, я ведь редко, все потребляют травку и т. п.», да еще и обвиняют вас в «непонимании». Вы не знаете, что предпринять?
СКАЖИ ЗАВИСИМОСТИ НЕТ.
Начнем наш цикл публикаций с интервью с главным врачом городской наркологической больницы Санкт-Петербурга Дмитрием Константиновым. Мы обсудим ситуацию в регионе, подход к разным пациентам, практику лечения в учреждении.
— Сколько лет было вашему самому юному и самому взрослому пациентам?
— Самому юному едва исполнилось 13, самый взрослый был старше 75 лет. Наркомания — одна из наиболее серьезных мировых проблем. Подверженность алкогольной и наркотической зависимости у детей, подростков и молодежи практически приобрела характер эпидемии. Опасность употребления наркотиков в детском и подростковом возрасте заключается в том, что у несовершеннолетних катастрофически быстро формируется установка на дальнейшую наркотизацию и алкоголизацию и одновременно останавливается личностный рост, разрываются и деформируются связи с ближайшим окружением, рушатся отношения с родными, часто затруднено образование собственной семьи. Злоупотребление психоактивными веществами часто ведет к раннему формированию синдрома зависимости, а эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий снижается.
— Какова ситуация с наркозависимостью в нашем городе?
— На сегодняшний день мы отмечаем смену предпочитаемого в нашем городе наркотического вещества с синтетических опиоидов на синтетические психостимуляторы. Однако и ранее распространенные наркотики также остаются в нашем поле зрения, хотя и в меньшей степени. В целом по официально признанному количеству зависимых в городе последние пять лет ситуация стабильная.
— Зависимые люди зачастую не признают зависимости. Как помочь такому человеку? Ждать, пока до него «дойдет», или действовать незамедлительно?
— Отрицание у себя заболевания называется анозогнозией и является одним из признаков болезней зависимости. Пока человек не признает проблему, он не обращается за помощью. При этом практически у каждого есть ближний круг, который переживает за состояние его здоровья, проблемы на работе, с деньгами, законом и взаимоотношениями. Тревога за близкого побуждает окружение плотно включиться в его жизнь, попытаться решить все проблемы и спасти. Такие действия создают для зависимого идеальные условия для продолжения употребления. Зависимый, окруженный такой «заботой», не может увидеть и прочувствовать всей глубины своей проблемы. Самостоятельно он не сталкивается с последствиями своего поведения. У него всегда есть группа поддержки. Чтобы зависимый признал наличие проблемы и принял решение обратиться за помощью, необходимо создать условия, в которых он почувствует всю полноту ответственности за свои действия. Для этого нужно прорабатывать вопросы так называемого созависимого поведения. Это рутинные процедуры, знакомые любому специалисту, работающему с наркологическими пациентами. Некоторые больные попадают в поле зрения нарколога регулярно, но продолжают отрицать наличие проблемы. В таких случаях мы используем специальные подходы. Например, «мотивационное интервью» или «равное консультирование».
— Если люди понимают необходимость обратиться за помощью, но не знают, с чего начать, какой план действий?
— Это зависит от состояния, в котором у человека появилось желание обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Если пациент в настоящее время трезв или употребление психоактивных веществ еще не привело к тяжелым последствиям для него, можно обратиться к районному наркологу. Врач оценит состояние и составит индивидуальный план лечения. Если состояние требует срочного вмешательства: человек не в состоянии контролировать употребление, не может выдерживать трезвость в домашних условиях или страдает от выраженных последствий употребления (например, похмелья), то необходима госпитализация в стационар. Для этого можно обратиться к районному наркологу, получить направление и с ним приехать в больницу. В экстренных случаях, при крайне тяжелом состоянии, когда появились психические расстройства или есть угрожающие жизни осложнения, нужно вызывать скорую помощь.
— Что самое главное в работе с зависимыми людьми?
— Терпение. И понимание, что перед вами человек, который сейчас болен. Важно помнить,
что зависимость—это не дурное поведение, не плохое воспитание. Зависимость—это заболевание, которое нужно лечить!
СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница» — единственная государственная медицинская организация наркологического профиля в Петербурге. Учреждение объединяет диспансерно-поликлинические отделения во всех районах города, стационарные отделения, отделения медицинской реабилитации, отделение медицинского освидетельствования и химико-токсикологическую лабораторию. Больница обладает необходимой мощностью и возможностями для оказания специализированной наркологической помощи в полном объеме
на любом этапе заболевания, начиная от мотивации к обращению и заканчивая реабилитацией.
По всем вопросам, связанным с получением помощи, вы можете обратиться:
• по телефону доверия городской наркологической больницы: 8 (812) 714-42-10;
• в приемное отделение стационара по адресу: 4-я линия В. О., д.23. Тел. 323-44-61;
• в наркологический кабинет Выборгского района по адресу: Санкт-Петербург, ул. Жака Дюкло, д. 6, корп.2, Тел. +7 (812) 552-44-48.
Ознакомиться с адресами районных подразделений и графиком работы, а также узнать дополнительную информацию можно в соответствующих разделах официального сайта https://nhosp.ru/, а также в группе «ВКонтакте» https://vk.com/spbgnb и в Telegram https://t.me/gnb_spb.
Нельзя отпускать детей на лед водоемов без присмотра взрослых!
Нельзя проверять прочность льда ударом ноги и ходить рядом с трещинами!
Одна из самых частых причин трагедий на водных объектах зимой - выход на лед в состоянии алкогольного опьянения.
Недопустимо выходить на лед в темное время суток, в непогоду, в условиях плохой видимости.
Следует проявлять особую осторожность в устьях рек и местах впадения в них притоков, где прочность льда может быть ослаблена. Нельзя приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие деревья, коряги, водоросли, воздушные пузыри.
Рыбакам рекомендуется иметь при себе шнур длиной 12-15 м с грузом на одном конце и петлей на другом, длинную жердь, широкую доску, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.
Если вы провалились под неокрепший лед, не паникуйте, а приложите все усилия для того, чтобы выбраться. Прежде всего, немедленно раскиньте руки, чтобы не погрузиться в воду с головой, и таким образом удерживайтесь на поверхности. Позовите на помощь. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведёт лишь к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад.
Если вы стали свидетелями экстренной ситуации или сами нуждаетесь в помощи, вызовите спасателей по телефонам:
-01;
- 112 (единый номер вызова экстренных оперативных служб).
Уважаемые горожане и гости Санкт-Петербурга! Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску при выходе на лед! Помните, что несоблюдение правил безопасности на льду может стоить вам жизни! Берегите себя, своих родных и близких!
Сотрудниками КМВД России по Выборгскому району г. Санкт-Петербургу зафиксированы факты мошеннических действий неусыновлённых лиц , в отношении несовершеннолетних имеющих в мобильных телефонах приложение Telegram- кроссплатформенный мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиа файлами многих форматов, где имеютсяразличного рода лотереи и конкурсы, которые требуют перевода денег.
При выходе из дома. Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающегося транспорта. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите свое движение и оглядитесь – нет ли опасности.
При движении по тротуару.
- Придерживайтесь правой стороны.
При переходе проезжей части
- Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно.
- Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
При посадке и высадке из транспорта
- Приучите ребенка быть внимательным в зоне остановки – это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребенка на дорогу).
Важно чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения.
Обучение детей правилам пожарной безопасности
Рекомендации для родителей.
Пожарная безопасность в квартире:
- Не разрешайте детям играть дома со спичками и зажигалками. Это одна из причин пожаров.
Пожарная безопасность в лесу:
- Пожар - самая большая опасность в лесу.
- Если пожар все-таки начался, немедленно выбегайте из леса. Старайтесь бежать в ту сторону, откуда дует ветер. Выйдя из леса, обязательно сообщите о пожаре.
Учите детей!Если начался пожар, а взрослых дома нет, поступай так:
- Если огонь сразу не погас, немедленно убегать из дома в безопасное место. И только после этого позвонить в пожарную охрану по телефону 01, с мобильного 112 или попросить об этом соседей. Если не можешь убежать из горящей квартиры, сразу же позвони по телефону 01 с мобильного 112 и сообщи пожарным точный адрес и номер своей квартиры.
Обучение детей поведению на воде в летний период
Родители помните, что ребенок идет на водоем, только в сопровождении взрослых!
Рекомендации для родители (чему необходимо научить детей):
- Купаться можно в разрешенных местах, в купальнях или на оборудованных пляжах.
Основные правила безопасности летом, которые должен усвоить ребенок:
· Всегда плавай в специально предназначенных для этого местах, на оборудованных и безопасных пляжах;
· Не играй на воде в опасные игры, не «топи» друзей и не ныряй глубоко;
· Если светит солнце, то носи летом головной убор;
· Пей много воды летом, но старайся не пить сладкую воду, от неё еще больше хочется пить;
· Всегда ешь вымытые продукты и мой перед едой руки;
· Не подходи близко к собакам, особенно если у собаки щенки и собака кушает;
· Не общайся с незнакомцами (ни с мужчинами, ни с женщинами), ничего не бери у них и не веди к себе домой, не называй свой адрес, фамилию, телефон. Взрослый должен просить помощи у взрослого, и не должен обращаться к ребенку!
Не следует оставлять детей без присмотра родителей, если детям нет еще 5 лет.
Не оставляйте детей одних вблизи открытых окон и балконов. Помните, москитная сетка не является преградой для ребенка!
Мы используем cookies для наилучшего представления нашего сайта, а так же для сервисов веб-аналитики Яндекс Метрика. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте, а также соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс).
Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.
Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться на сервере в Российской Федерации.
Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг.
Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Также вы можете использовать Блокировщик Яндекс Метрики. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.
Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных выше.